UMKM

Jelajahi Rasa Ceriping Khas Magelang dari Desa Tampingan

Create By Junaedi 01 August 2024 50 Views
IMG

Desa Tampingan tidak hanya terkenal dengan keindahan alam dan budayanya, tetapi juga dengan produk makanan khas yang lezat dan menggugah selera, yaitu Ceriping. Ceriping Khas Magelang, yang diproduksi oleh UMKM di desa ini, telah menjadi salah satu camilan favorit banyak orang karena rasanya yang gurih dan renyah.

Sejarah dan Asal Usul Ceriping

Ceriping adalah makanan ringan tradisional yang terbuat dari singkong. Nama "ceriping" berasal dari kata "keripik" yang merupakan sebutan umum untuk makanan ringan yang terbuat dari bahan-bahan yang diiris tipis dan digoreng hingga renyah. Sejak zaman dahulu, Ceriping telah menjadi camilan yang populer di kalangan masyarakat Magelang dan sekitarnya karena kelezatannya dan teksturnya yang khas.

Proses Produksi Ceriping di Desa Tampingan

UMKM Ceriping di Desa Tampingan menjaga kualitas dan cita rasa tradisional melalui proses produksi yang higienis dan menggunakan bahan-bahan alami. Berikut adalah tahapan proses produksi Ceriping:

1. Pemilihan Bahan Baku: Singkong berkualitas tinggi dipilih sebagai bahan utama. Singkong yang digunakan adalah singkong segar dari petani lokal.
  2. Pengolahan Singkong: Singkong dikupas, dicuci bersih, dan diiris tipis sesuai ukuran yang diinginkan.
  3. Penggorengan: Irisan singkong kemudian digoreng dalam minyak panas hingga kering dan renyah.
  4. Bumbu: Setelah digoreng, Ceriping diberi bumbu khas yang terdiri dari campuran rempah-rempah alami, memberikan rasa gurih yang khas.
  5. Pengemasan: Ceriping yang sudah jadi dikemas dengan rapi dan higienis untuk menjaga kualitas dan kelezatannya hingga sampai ke tangan konsumen.

Keunggulan Ceriping Khas Magelang dari Desa Tampingan

1. Rasa Autentik: Ceriping Khas Magelang dari Desa Tampingan memiliki cita rasa yang khas dan autentik, menggugah selera siapa saja yang mencicipinya.
  2. Bahan Alami: Menggunakan bahan-bahan alami dan berkualitas tinggi tanpa tambahan bahan pengawet atau pewarna buatan.
  3. Proses Produksi Higienis: Proses produksi yang higienis memastikan Ceriping aman dikonsumsi dan tetap berkualitas tinggi.
  4. Dukungan UMKM Lokal: Membeli Ceriping berarti mendukung usaha kecil menengah di desa kami, membantu perekonomian lokal dan menciptakan lapangan kerja.

Pemasaran dan Distribusi

Ceriping Khas Magelang dari Desa Tampingan telah dipasarkan tidak hanya di tingkat lokal, tetapi juga ke berbagai daerah lain. Beberapa saluran distribusi yang digunakan antara lain:

• Pasar Tradisional: Ceriping dijual di pasar-pasar tradisional sekitar Magelang dan sekitarnya.
  • Toko Oleh-Oleh: Banyak toko oleh-oleh di Magelang yang menjual Ceriping sebagai salah satu produk unggulan.
  • Penjualan Online: UMKM juga memanfaatkan platform online untuk menjual Ceriping, sehingga konsumen dari luar daerah dapat dengan mudah memesannya.

Testimoni Pelanggan

Ceriping Khas Magelang dari Desa Tampingan telah mendapatkan banyak testimoni positif dari para pelanggan. Berikut beberapa di antaranya:

• Budi, Yogyakarta: "Ceripingnya enak dan gurih, cocok untuk camilan di waktu santai. Saya selalu beli Ceriping ini sebagai oleh-oleh untuk keluarga."
  • Ani, Semarang: "Ceriping dari Desa Tampingan sangat renyah dan bumbunya pas, saya sangat suka!"
  • Rina, Jakarta: "Saya pesan online dan sangat puas dengan kualitasnya. Produk lokal yang patut dibanggakan."

Ceriping Khas Magelang dari Desa Tampingan bukan hanya sekadar camilan, tetapi juga simbol kebanggaan dan kreativitas masyarakat desa. Dengan menjaga kualitas dan rasa tradisional, UMKM di desa kami terus berinovasi dan berkembang, membawa cita rasa khas Magelang ke seluruh penjuru negeri. Mari dukung produk lokal dan nikmati kelezatan Ceriping Khas Magelang dari Desa Tampingan!

Selamat Menikmati Ceriping Khas Magelang!

96,8 FM Radio Gemilang